Page 266 - Modul CAFB Subyek Bisnis dan Ekonomi
P. 266
disebabkan adanya kontrak kerja selama periode tertentu sehingga
upah tidak relatif berubah selama periode tersebut. Jika kondisi
ekonomi turun, menyebabkan harga-harga turun tetapi upah tidak
dapat turun sehingga meningkatkan biaya produksi dan menekan
penjualan yang pada akhirnya menurunkan produksi barang dan jasa
(ii) Teori Kekakuan Harga (The Sticky Price Theory)
Harga beberapa barang dan jasa lambat atau “kaku” terhadap
penyesuaian kondisi ekonomi. Hal ini disebabkan oleh menu cost.
Menu cost adalah biaya penyesuaian tingkat harga barang dan jasa.
Contoh menu cost adalah biaya mencetak dan mendistribusikan
catalog dan waktu untuk mengubah label harga. Jika kondisi ekonomi
DOKUMEN
turun, menyebabkan harga-harga turun tetapi terdapat beberapa
barang dan jasa yang harganya tidak cepat turun karena ada menu
cost. Sehingga tingkat harga barang tersebut relatif lebih tinggi
IAI
dibandingkan harga barang yang lain yang akan menekan penjualan
yang pada akhirnya menurunkan produksi barang dan jasa.
(iii) Teori Salah Persepsi (The Misperceptions Theory)
Perubahan dalam tingkat harga keseluruhan dapat menyesatkan bagi
produsen mengenai apa yang terjadi dipasar dan output yang dijual.
Salah persepsi muncul ketika tingkat harga berada dibawah/diatas
tingkat harga yang diperkirakan. Turunnya tingkat harga
menyebabkan produsen salah persepsi mengenai harga relatif dari
barang tersebut. Hal ini menyebabkan produsen menurunkan tingkat
harga.
260