Page 183 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI KEUANGAN
P. 183

BAB 8

                                                           PERSEDIAAN


                        Pendahuluan
                        Persediaan merupakan barang-barang yang dimiliki perusahaan untuk dijual kembali atau

                        diproses  lebih  lanjut  menjadi  barang  yang  siap  dijual.  Perusahaan  dagang  maupun
                        perusahaan industri pada umumnya memiliki persediaan yang jumlah dan jenisnya tidak

                        selalu sama perusahaan yang satu dan lainnya.


                        Setiap  perusahaan  harus  selalu  mengoptimalkan  dalam  pengadaan  persediaan  karena

                        apabila tidak diadakan secara optimal perusahaan akan dihadapkan pada risiko sewaktu-

                        waktu tidak dapat memenuhi keinginan konsumen yang memerlukan atau meminta produk
                        yang akan dihasilkan. Hal ini dapat terjadi karena tidak selamanya produk dapat tersedia

                        setiap  saat,  berarti  pula  bahwa  perusahaan  akan  kehilangan  kesempatan  memperoleh
                        keuntungan yang seharusnya didapatkan. Perusahaan sebaiknya harus selalu menyiapkan

                        pengadaan  persediaan  bahan  baku  yang  akan  diolah  untuk  proses  produksi  agar  tidak
                        menghambat kelancaran usaha.



                        Pada  umumnya  dapat  dikatakan  bahwa  hampir  pada  semua  perusahaan,  persediaan
                        merupakan aset milik perusahaan yang cukup besar atau bahkan terbesar jika dibandingkan

                        dengan  aset  lancar  lainnya.  Persediaan  juga  merupakan  elemen  yang  paling  banyak
                        menggunakan sumber keuangan perusahaan yang perlu disediakan agar perusahaan dapat

                        beroperasi  sebagaimana  mestinya.  Peranan  persediaan  dalam  operasional  perusahaan
                        sangat  penting  sehingga  perlu  diadakan  metode  penilaian  persediaan  yang  tepat  untuk

                        memperoleh hasil usaha yang sesuai dengan periode pembukuan.


                        Tujuan Pembelajaran

                        Setelah mempelajari topik ini, peserta diharapkan dapat:

                        1.   Memilih metode yang paling tepat untuk mengakui persediaan.
                        2.   Menghitung nilai persediaan.

                        3.   Mempersiapkan penyajian untuk persediaan.


                                                                 175
   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188