Page 216 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 216
BAB 3 MENGHITUNG BIAYA PER UNIT
A. PILIHAN GANDA
1. C. Biaya tenaga kerja langsung dan biaya bahan baku
2. B. Rp7.000
3. D. Proses pengolahan produk terjadi secara bersambung
4. C. 90kg
5. A. Produk hilang akhir proses
6. B. FIFO
7. A. Harga faktur pembelian
8. C. Biaya administrasi dan umum
9. B. Menentukan harga pokok produk jadi
10. A. Biaya bahan baku sesungguhnya
B. ESAI
DOKUMEN
1. Biaya per unit produk AB dan BC dengan sistem ABC adalah:
Aktivitas Total Biaya Konsumsi Aktivitas Tarif Aktivitas
IAI
Rekayasa Rp150.000 15.000 jam Rp10/jam
Persiapan Rp500.000 1.000 jam Rp500/jam
Perputaran Mesin Rp1.500.000 150.000 jam Rp10/jam
Pengemasan Rp100.000 25.000 unit Rp4/unit
Biaya Overhead yang dibebankan ke masing – masing produk sebagai berikut:
A. Produk A
Aktivitas Tarif Jumlah BO Total BO / Unit
Rekayasa Rp10/jam 6.000 jam Rp60.000 Rp10
Persiapan Rp500/jam 400 jam Rp200.000 Rp500
Perputaran Mesin Rp10/jam 50.000 jam Rp500.000 Rp10
Pengemasan Rp4/unit 5.000 unit Rp20.000 Rp4
Total Rp780.000
211