Page 221 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 221
BAB 5 PENETAPAN HARGA
A. PILIHAN GANDA
1. A. Tingkat persaingan, biaya, dan pelanggan
2. B. Akan mempengaruhi kemampuan perusahaan dalam menawarkan produk
3. B. Lebih oportunistik
4. C. Seluruh biaya langsung dan alokasi biaya tidak langsung di semua fungsi
perusahaan
5. C. Adalah sebuah keputusan yang strategis
6. D. Rp28.800.000
Rp2.400.000 × 60% × 200 buah meja = Rp28.800.000
7. C. Rp2.580
Rp2.400.000 × 60% × 200 buah meja = Rp28.800.000
8. C. Selalu bertindak untuk kepentingannya dan segala keputusan akan menguntungkan
DOKUMEN
perusahaan dalam jangka panjang
9. C.Rp16.000
1.6 × Rp10.000 = Rp16.000
10. B.Rp72.000
IAI
1.20 × (Rp10.000 + Rp50.000) = Rp72.000
B. ESAI
1. a. Bahan baku langsung Rp100.000
Tenaga kerja langsun(Rp12.000 × 5.000)/15.000 4.000
VOH (Rp150.000.000/15.000) 10.000
FOH (Rp300.000.000/15.000) 20.000
Pemasaran dan distribusi (Rp250.000.000/15.000) 16.670
Desain produk (Rp200.000.000/15.000) 13.330
Total Rp164.000
b. Bahan baku langsung Rp100.000
Tenaga kerja langsung 4.000
VOH 10.000
Tambahan biaya set-up (Rp40.000.000 / 1.000) 40.000
Total Rp154.000
216