Page 157 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 157
periode dengan total biaya tetap yang secara aktual dikeluarkan
oleh perusahaan pada periode tersebut. Formula untuk
menghitungnya adalah:
Varians Total biaya tidak
direncanakan )
Pengeluaran Total biaya tidak
= ( - langsung tetap
(Spending langsung tetap aktual
Variance)
Karena pada tahun 2018 Mom’s Kitchen mengeluarkan
Rp375.000.000 biaya tetap sedangkan yang dianggarkan hanya
Rp220.000.000, maka perusahaan mengalami varians pengeluaran
yang sifatnya unfavorable untuk biaya tidak langsung tetap
(Rp375.000.000 – Rp220.000.000 = Rp155.000.000). Artinya
DOKUMEN
adalah perusahaan lebih boros dalam pembayaran biaya tidak
langsung tetap. Alasan dari lebih tingginya angka aktual dari angka
yang diperkenankan dapat disebabkan oleh lebih tingginya biaya
IAI
sewa pabrik, meningkatnya sewa toko tanpa diantisipasi oleh
perusahaan, atau tingginya nilai depresiasi akibat pembelian
mesin-mesin baru. Mom’s Kitchen perlu menggali lebih dalam
akar permasalahan dari hal ini agar ke depannya mampu membuat
perencanaan yang lebih baik.
(ii) Varians volume produksi.
Varians volume produksi terjadi sebagai akibat perusahaan
memproduksi jumlah yang berbeda dari yang dianggarkan. Pada
kasus ini, Mom’s Kitchen hanya memproduksi 5.000 kg, yaitu 500
kg lebih sedikit dari yang direncanakan. Perbedaan ini akan
menyebabkan tarif alokasi biaya tidak langsung tetap ke masing-
masing kg kue menjadi lebih besar dari yang seharusnya. Awalnya
perusahaan mendistribusikan Rp 40.000 biaya tidak langsung tetap
per kg kue (sesuai dengan tarif biaya tidak langsung tetap). Namun
dengan hanya diproduksinya 5.000 kg kue, maka seharusnya tiap
152