Page 157 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 157

periode dengan total  biaya tetap  yang secara  aktual  dikeluarkan

                                         oleh  perusahaan  pada  periode  tersebut.  Formula  untuk
                                         menghitungnya adalah:



                                           Varians                                   Total biaya tidak
                                                                                      direncanakan )
                                         Pengeluaran           Total biaya tidak
                                                     =   (                     -     langsung tetap
                                          (Spending          langsung tetap aktual
                                          Variance)

                                         Karena  pada  tahun  2018  Mom’s  Kitchen  mengeluarkan

                                         Rp375.000.000  biaya  tetap  sedangkan  yang  dianggarkan  hanya
                                         Rp220.000.000, maka perusahaan mengalami varians pengeluaran

                                         yang  sifatnya  unfavorable  untuk  biaya  tidak  langsung  tetap

                                         (Rp375.000.000  –  Rp220.000.000  =  Rp155.000.000).  Artinya
                               DOKUMEN
                                         adalah  perusahaan  lebih  boros  dalam  pembayaran  biaya  tidak

                                         langsung tetap. Alasan dari lebih tingginya angka aktual dari angka
                                         yang diperkenankan dapat disebabkan oleh lebih tingginya biaya
                                                     IAI
                                         sewa  pabrik,  meningkatnya  sewa  toko  tanpa  diantisipasi  oleh

                                         perusahaan,  atau  tingginya  nilai  depresiasi  akibat  pembelian
                                         mesin-mesin  baru.  Mom’s  Kitchen  perlu  menggali  lebih  dalam

                                         akar permasalahan dari hal ini agar ke depannya mampu membuat
                                         perencanaan yang lebih baik.


                                   (ii)  Varians volume produksi.

                                         Varians  volume  produksi  terjadi  sebagai  akibat  perusahaan

                                         memproduksi jumlah yang berbeda dari yang dianggarkan. Pada
                                         kasus ini, Mom’s Kitchen hanya memproduksi 5.000 kg, yaitu 500

                                         kg  lebih  sedikit  dari  yang  direncanakan.  Perbedaan  ini  akan
                                         menyebabkan tarif alokasi biaya tidak langsung tetap ke masing-

                                         masing kg kue menjadi lebih besar dari yang seharusnya. Awalnya

                                         perusahaan mendistribusikan Rp 40.000 biaya tidak langsung tetap
                                         per kg kue (sesuai dengan tarif biaya tidak langsung tetap). Namun

                                         dengan hanya diproduksinya 5.000 kg kue, maka seharusnya tiap



                                                              152
   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162