Page 153 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 153

(ii)  Varians efisiensi

                                         Perbedaan antara jam tenaga kerja actual dengan jam tenaga kerja
                                         yang  dianggarkan  akan  memicu  timbulnya  varians  efisiensi.

                                         Formula perhitungannya adalah sebagai berikut:


                                                                        aktual unit terjual )
                                          Varians         Jam tenaga   Jam tenaga kerja yang     Tarif yang
                                                   =   (            -   dianggarkan untuk   x
                                          Efisiensi       kerja aktual                          dianggarkan





                                         Untuk  tahun  2018,  berikut  adalah  perhitungan  varians  efisiensi

                                         pada penggunaan jam tenaga kerja:
                               DOKUMEN                                                            Varians
                                                                    Jam tenaga kerja
                                                                   yang dianggarkan  Tarif tenaga
                                                                                     kerja yang
                                                         Jam tenaga  untuk unit aktual

                                                                                        Rp60.000 Rp60.000.000 U
                                         Tenaga kerja   kerja aktual    terjual  4.000  dianggarkan  Efisiensi
                                                              5.000

                                                     IAI
                                         Pada  varians  ini  pun  perusahaan  mendapatkan  hasil  yang
                                         unfavorable. Artinya adalah dibutuhkan waktu yang lebih banyak
                                         daripada seharusnya untuk dapat memproduksi 1 kg kue kering.

                                         Hasil identifikasi manajer atas penyebab rendahnya efisiensi dapat
                                         berupa:

                                             Pegawai bekerja dengan lambat untuk menghindari produk

                                              cacat.
                                             Perusahaan  banyak  mempekerjakan  pegawai  baru  yang

                                              belum berpengalaman.

                                             Peralatan  yang  digunakan  tidak  dirawat  dengan  rutin
                                              sehingga sering rusak atau macet.

                                             Perusahaan  menetapkan  standar  yang  terlalu  tinggi  dalam

                                              pemakaian jam tenaga kerja langsung.







                                                              148
   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158