Page 155 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 155
Kuantitas aktual dasar alokasi yang digunakan didapatkan dengan
mengalikan jumlah kebutuhan aktual biaya tidak langsung marjinal
per kg kue dengan total penjualan aktual (0.5jam x 5.000 kg). Pada
varians ini Mom’s Kitchen juga mendapatkan hasil yang tidak
menguntungkan.
(ii) Varians efisiensi
Pada awal periode, manajer telah membuat perencanaan mengenai
berapa total dasar alokasi yang diperlukan untuk mendukung
produksi selama satu periode. Dasar alokasi inilah yang akan
digunakan untuk mendistribusikan biaya tidak langsung marjinal
kepada produk. Setiap satu unit produk direncanakan akan
DOKUMEN
membutuhkan sejumlah dasar alokasi dalam pembuatannya. Di
akhir periode, pemakaian actual atas dasar alokasi akan dihitung.
Perbedaan antara pemakaian yang diperkenankan dengan
IAI
pemakaian aktual disebut sebagai varians efisiensi biaya tidak
langsung marjinal. Varians tersebut dapat dihitung dengan formula
berikut:
Varians Kuantitas aktual dasar Kuantitas dasar alokasi
= ( alokasi yang - untuk aktual unit terjual) x Tarif yang dianggarkan
yang diperkenankan
Efisiensi digunakan
Pada tahun 2018, Mom’s Kitchen menggunakan 0.5 jam per 1 kg
kue. Ini lebih kecil dari waktu yang diperkenankan, yaitu 0.6 jam.
Oleh karena itu dapat dilihat pada hasil perhitungan di bawah
bahwa varians efisiensi untuk biaya tidak langsung marjinal adalah
favorable.
Kuantitas Dasar alokasi
aktual dasar diperkenankan
alokasi yang untuk aktual unit Tarif yang Varians
digunakan terjual dianggarkan Efisiensi
Biaya tidak langsung marginal 2.500 3.000 Rp20.000 Rp10.000.000 F
150