Page 155 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 155

Kuantitas aktual dasar alokasi yang digunakan didapatkan dengan

                                         mengalikan jumlah kebutuhan aktual biaya tidak langsung marjinal
                                         per kg kue dengan total penjualan aktual (0.5jam x 5.000 kg). Pada

                                         varians  ini  Mom’s  Kitchen  juga  mendapatkan  hasil  yang  tidak
                                         menguntungkan.



                                   (ii)  Varians efisiensi
                                         Pada awal periode, manajer telah membuat perencanaan mengenai

                                         berapa  total  dasar  alokasi  yang  diperlukan  untuk  mendukung

                                         produksi  selama  satu  periode.  Dasar  alokasi  inilah  yang  akan
                                         digunakan untuk mendistribusikan biaya tidak langsung marjinal

                                         kepada  produk.  Setiap  satu  unit  produk  direncanakan  akan
                               DOKUMEN
                                         membutuhkan  sejumlah  dasar  alokasi  dalam  pembuatannya.  Di

                                         akhir periode, pemakaian actual atas dasar alokasi akan dihitung.
                                         Perbedaan  antara  pemakaian  yang  diperkenankan  dengan
                                                     IAI
                                         pemakaian  aktual  disebut  sebagai  varians  efisiensi  biaya  tidak

                                         langsung marjinal. Varians tersebut dapat dihitung dengan formula
                                         berikut:



                                           Varians      Kuantitas aktual dasar   Kuantitas dasar alokasi
                                                  =  (     alokasi yang   -  untuk aktual unit terjual)  x  Tarif yang dianggarkan
                                                                         yang diperkenankan
                                          Efisiensi        digunakan

                                         Pada tahun 2018, Mom’s Kitchen menggunakan 0.5 jam per 1 kg
                                         kue. Ini lebih kecil dari waktu yang diperkenankan, yaitu 0.6 jam.

                                         Oleh  karena  itu  dapat  dilihat  pada  hasil  perhitungan  di  bawah

                                         bahwa varians efisiensi untuk biaya tidak langsung marjinal adalah
                                         favorable.

                                                             Kuantitas   Dasar alokasi
                                                            aktual dasar  diperkenankan
                                                            alokasi yang  untuk aktual unit   Tarif yang   Varians
                                                             digunakan   terjual  dianggarkan  Efisiensi
                                         Biaya tidak langsung marginal             2.500                      3.000  Rp20.000  Rp10.000.000 F






                                                              150
   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160