Page 158 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 158
kue akan mendapatkan alokasi sebesar Rp 44.000 (total biaya tidak
langsung marjinal yang dianggarkan dibagi dengan jumlah unit
aktual). Perhitungannya adalah sebagai berikut:
Rp220.000.000
=
5.000
Sepanjang periode, produk terlanjur menerima alokasi Rp40.000
karena perusahaan diharapkan dapat memproduksi 5.500 kg.
Setelah pada akhir tahun terlihat bahwa angka alokasi per kg kue
seharusnya Rp44.000, berarti setiap kg kue menjadi kekurangan
alokasi (under allocated) biaya tidak langsung tetap. Hasilnya
adalah setiap kg kue memiliki biaya yang yang lebih kecil daripada
yang seharusnya (under costed). Total varians volume produksi
DOKUMEN
adalah Rp20.000.000 [(Rp44.000 – Rp40.000) x 5.000 unit]. Oleh
karena itu, perusahaan harus lebih berhati-hati dalam perencanaan
alokasi atas biaya tidak langsungnya.
IAI
(3) Analisis detail varians pada laba operasi
Gambar 8.1 di bawah ini menunjukkan tingkat analisis dari varians yang telah
dibahas pada kasus di atas. Gambar ini sekaligus merupakan rangkuman atas
analisis varians pada bab ini. Angka yang tertera merupakan efek dari varians
tersebut terhadap laba operasi perusahaan.
153