Page 9 - MODUL LEVEL DASAR MANAJEMEN KEUANGAN
P. 9

dilakukan antara manajer dan staf, misalkan word-of-mouth. Adapun data dari dalam organisasi

               dapat berupa:

               (1)  Catatan akuntansi, termasuk diantaranya buku besar penjualan, buku besar pembelian, buku

                     kas dan berbagai  informasi  lain  yang memiliki  nilai  besar.  Untuk memastikan integritas
                     informasi, suatu entitas perlu menjalankan pengendalian atas transaksi.

               (2)  Catataan sumber daya manusia dan penggajian, termasuk di dalamnya keahlian dan aspirasi

                     dari para pegawai.
               (3)  Log mesin dan sistem komputasi dalam produksi/operasi, mencakup informasi mengenai

                     kapasitas mesin, penggunaan bahan bakar, pergerakan orang, bahan baku dan kebutuhan
                     perawatan.

               (4)  Lembar kerja pada jasa yang diberikan, biasanya berisikan waktu yang dikeluarkan untuk
                     berbagai aktivitas.
                                DOKUMEN
               Sementara data/informasi  yang berasal dari luar organisasi juga dapat diperoleh secara formal

               maupun  informal.  Secara  formal,  data/informasi  dapat  berasal  dari  masukan  ahli/spesialis  isu
               tertentu (misalnya ahli perpajakan atau hokum); riset dan pengembangan; opini dari pelanggan
                                                       IAI
               terkait produk; kebijakan dikeluarkan oleh pemerintah yang dapat mempengaruhi organisasi. Di
               sisi  lain,  secara  informal,  data/informasi  dapat  berasal  dari  interaksi  sehari-hari  dengan

               pelanggan/pemasok;  media  massa  (televisi,  internet,  koran/majalah);  biro  informasi;  referensi

               khusus.




               (1)  Kualitas Informasi yang Baik

               Peran informasi dalam mendukung berbagai aktivitas dalam suatu entitas menyaratkan kualitas

               informasi yang baik sehingga keputusan yang diambil dapat tepat dan mendorong kepada hasil

               yang diharapkan. Adapun suatu informasi dikatakan berkualitas jika memiliki karakteristik seperti
               yang ditunjukan pada tabel 1.1 berikut:










                                                             3
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14