Page 30 - Modul CA - Akuntansi Manajemen Lanjutan (Plus Soal)
P. 30
AKUNTANSI MANAJEMEN LANJUTAN
Tabel 2.8: Perhitungan Tarif Per Driver Dengan Mempergunakan Kapasitas Praktikal
Perencanaan Pengambilan Administrasi
Produksi Bahan Mentah Set-Up Mesin Produksi Es Krim Produksi
Buruh tidak 24,000,000 72,000,000 72,000,000 24,000,000 48,000,000
langsung
Bahan mentah - - 10,000,000 40,000,000 -
tidak langsung
Listrik 4,000,000 - 32,000,000 40,000,000 4,000,000
Penyusutan 8,000,000 - 12,000,000 12,000,000 8,000,000
gedung pabrik
Penyusutan mesin - - 100,000,000 100,000,000 -
Total 36,000,000 72,000,000 226,000,000 216,000,000 60,000,000
Jumlah Driver 450 36,00 500 600 3
Tarif per Driver 80,000 2,00 452,000 360,000 20,000,000
(IDR)
Dengan model ini, maka perhitungan tarif per pemicu aktivitas harus dilakukan berdasarkan kapasitas
praktikalnya, bukan berdasarkan actual pemakaiannya. Misalkan biaya aktivitas pengambilan bahan mentah
sebesar Rp72.000.000 akan dibagi dengan jumlah dirver sebesar 36.000 menit untuk mendapatkan tarif
aktivitas pengambilan bahan mentah sebesar Rp2.000 per menit. Tarif ini adalah tarif yang akan dikalikan
DOKUMEN
dengan konsumsi menit dari masing-masing produk, sehingga didapatkan pembebanan biaya aktivitas
pengambilan bahan mentah untuk masing-masing produk sebagai berikut Rp18juta untuk es krim vanilla,
Rp18juta untuk es krm strawberry dan Rp12juta untuk es krim durian.
Dari pembebanan ini terdapat 12.000 jam pengambilan bahan mentah yang tidak terpakai, dengan jumlah
IAI
biaya sebesar Rp24juta. Biaya ini akan dimasukkan sebagai biaya kapasitas menganggur. Biaya ini tidak dapat
dibebankan pada masing-masing produk dan merupakan tanggungan perusahaan secara keseluruhan. Hasil
perhitungan profitabilitas produk dengan mempergunakan model activity based costing ini dapat dilihat
pada tabel 9.
Tabel 2.9: Hasil Perhitungan Profitabilitas Produk Model Time Driven ABC
Vanilla Strawberry Durian Total
Penjualan 550,000,000 360,000,000 200,000,000 1,110,000,000
Bahan Baku Langsung 100,000,000 72,000,000 30,000,000 202,000,000
Buruh Langsung 30,000,000 18,000,000 60,000,000 108,000,000
Perencanaan Produksi 16,000,000 12,000,000 8,000,000 36,000,000
Pengambilan Bahan Mentah 18,000,000 18,000,000 12,000,000 48,000,000
Set-Up Mesin 67,800,000 67,800,000 90,400,000 226,000,000
Produksi Es Krim 120,000,000 72,000,000 24,000,000 216,000,000
Administrasi Produk 20,000,000 20,000,000 20,000,000 60,000,000
Kapasitas Menganggur (Orang) 24,000,000
Total Biaya Produksi 371,800,000 279,800,000 244,400,000 920,000,000
Laba Kotor 178,200,000 80,200,000 (44,400,000) 190,000,000
Marjin Laba Kotor 32.40% 22.28% -22.20% 17.12%
22 Ikatan Akuntan Indonesia