Page 147 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 147

Selama tahun 2018, Mom’s Kitchen menggunakan biaya standar dan mengeluarkan

                        biaya aktual sebagai berikut per kg kue:

                                                                  Aktual      Anggaran
                        Penggunaan bahan baku langsung:
                          Tepung (kg)                                    0,9          0,8
                          Mentega (kg)                                   0,5         0,45
                        Harga bahan baku langsung:
                          Terigu (kg)                                            12.000                 10.500
                          Mentega (kg)                                         180.000               175.000
                        Penggunaan jam tenaga langsung (jam)               1          0,8
                        Tarif upah tenaga langsung (per jam)                     75.000                 60.000
                        Penggunaan biaya tidak langsung marginal (kg)    0,5          0,6
                        Tarif biaya tidak langsung marginal                      30.000                 20.000
                        Pemakaian biaya tidak langsung tetap (jam)       1,5            1
                        Tarif biaya tidak langsung tetap                         50.000                 40.000

                               DOKUMEN
                        Angka dalam anggaran statis merupakan angka yang tertera dalam anggaran induk,
                        yang merupakan hasil perkalian antara harga/biaya standar dengan kuantitas standar.

                        Sebagai contoh, angka pendapatan sebesar Rp1.650.000.000 pada anggaran statis
                                                     IAI
                        merupakan  hasil  perkalian  harga  standar  Rp300.000  dengan  5.500  kg  kue  yang
                        diestimasikan terjual. Sementara angka pada hasil aktual merupakan hasil perkalian

                        antara harga/biaya aktual dengan kuantitas aktual. Setelah mendapatkan informasi
                        keuangan di atas, kita dapat mulai melakukan analisis varians untuk Mom’s Kitchen.



                        Untuk  membantu  analisis,  kita  akan  mempersiapkan  anggaran  fleksibel  terlebih
                        dahulu. Anggaran fleksibel adalah anggaran yang berisi anggaran pendapatan dan

                        anggaran  biaya  berdasarkan  kuantitas  aktual  yang  terjual  pada  periode  anggaran.
                        Sebagai contoh, Mom’s Kitchen berhasil menjual 5.000 kg kue pada tahun 2018.

                        Maka angka ini akan menjadi dasar perkalian untuk menghitung anggaran fleksibel
                        untuk pendapatan dan biaya. Yang perlu diingat adalah poin-poin berikut:

                        (1)  Standar harga jual adalah Rp300.000, sama seperti dalam anggaran statis

                        (2)  Standar biaya marjinal per kg kue (terdiri dari bahan baku langsung, tenaga
                             kerja  langsung,  dan  biaya  produksi  tidak  langsung  marjinal)  adalah  sama

                             seperti  standar  biaya  per  kg  pada  anggaran  statis,  yaitu  sebesar  Rp147.150






                                                              142
   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152