Page 147 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 147
Selama tahun 2018, Mom’s Kitchen menggunakan biaya standar dan mengeluarkan
biaya aktual sebagai berikut per kg kue:
Aktual Anggaran
Penggunaan bahan baku langsung:
Tepung (kg) 0,9 0,8
Mentega (kg) 0,5 0,45
Harga bahan baku langsung:
Terigu (kg) 12.000 10.500
Mentega (kg) 180.000 175.000
Penggunaan jam tenaga langsung (jam) 1 0,8
Tarif upah tenaga langsung (per jam) 75.000 60.000
Penggunaan biaya tidak langsung marginal (kg) 0,5 0,6
Tarif biaya tidak langsung marginal 30.000 20.000
Pemakaian biaya tidak langsung tetap (jam) 1,5 1
Tarif biaya tidak langsung tetap 50.000 40.000
DOKUMEN
Angka dalam anggaran statis merupakan angka yang tertera dalam anggaran induk,
yang merupakan hasil perkalian antara harga/biaya standar dengan kuantitas standar.
Sebagai contoh, angka pendapatan sebesar Rp1.650.000.000 pada anggaran statis
IAI
merupakan hasil perkalian harga standar Rp300.000 dengan 5.500 kg kue yang
diestimasikan terjual. Sementara angka pada hasil aktual merupakan hasil perkalian
antara harga/biaya aktual dengan kuantitas aktual. Setelah mendapatkan informasi
keuangan di atas, kita dapat mulai melakukan analisis varians untuk Mom’s Kitchen.
Untuk membantu analisis, kita akan mempersiapkan anggaran fleksibel terlebih
dahulu. Anggaran fleksibel adalah anggaran yang berisi anggaran pendapatan dan
anggaran biaya berdasarkan kuantitas aktual yang terjual pada periode anggaran.
Sebagai contoh, Mom’s Kitchen berhasil menjual 5.000 kg kue pada tahun 2018.
Maka angka ini akan menjadi dasar perkalian untuk menghitung anggaran fleksibel
untuk pendapatan dan biaya. Yang perlu diingat adalah poin-poin berikut:
(1) Standar harga jual adalah Rp300.000, sama seperti dalam anggaran statis
(2) Standar biaya marjinal per kg kue (terdiri dari bahan baku langsung, tenaga
kerja langsung, dan biaya produksi tidak langsung marjinal) adalah sama
seperti standar biaya per kg pada anggaran statis, yaitu sebesar Rp147.150
142