Page 151 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 151

    Angka  inflasi  lebih  tinggi  daripada  yang  diperkirakan

                                              sehingga harga menjadi lebih tinggi.

                                             Manajer  memilih  menggunakan  bahan  baku  yang  lebih
                                              berkualitas untuk meningkatkan kualitas kue.

                                             Bahan  baku  mengalami  kelangkaan  di  pasar  sehingga

                                              harganya naik.
                                             Manajer  pembelian  memiliki  kemampuan  negosiasi  yang

                                              buruk kepada pemasok.


                                   (ii)  Varians efisiensi
                                         Varians  efisiensi  berkaitan  erat  dengan  penggunaan  kuantitas

                                         bahan baku untuk setiap kg kue. Di awal periode, manajer telah
                               DOKUMEN
                                         membuat  standar  mengenai  berapa  banyak  bahan  baku  yang
                                         seharusnya digunakan untuk membuat satu kg kue kering. Formula

                                         untuk menghitung varians efisiensi adalah:
                                                       ( IAI            Kuantitas bahan baku    Harga bahan


                                                           Kuantitas
                                                                         aktual unit terjual )
                                           Varians
                                                    =      bahan baku  - yang dianggarkan untuk   x  baku yang
                                          Efisiensi         aktual                              dianggarkan

                                         Varians efisiensi untuk terigu dan mentega adalah:

                                                                  Kuantitas bahan
                                                                     baku yang
                                                        Kuantitas   dianggarkan   Harga bahan
                                          Kategori bahan  bahan baku  untuk unit aktual   baku yang   Varians
                                              baku        aktual      terjual    dianggarkan  Efisiensi
                                         Terigu            Rp4.500        Rp4.000                10.500     5.250.000 U
                                         Mentega           Rp2.500        Rp2.250              175.000 43.750.000   U

                                         Pada  penggunaan  bahan  baku  pun  Mom’s  Kitchen  memiliki
                                         efisiensi lebih rendah dari yang dianggarkan. Artinya adalah, setiap

                                         kg  kue  mengkonsumsi  bahan  baku  langsung  yang  lebih  besar

                                         daripada yang diharuskan.





                                                              146
   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156