Page 151 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 151
Angka inflasi lebih tinggi daripada yang diperkirakan
sehingga harga menjadi lebih tinggi.
Manajer memilih menggunakan bahan baku yang lebih
berkualitas untuk meningkatkan kualitas kue.
Bahan baku mengalami kelangkaan di pasar sehingga
harganya naik.
Manajer pembelian memiliki kemampuan negosiasi yang
buruk kepada pemasok.
(ii) Varians efisiensi
Varians efisiensi berkaitan erat dengan penggunaan kuantitas
bahan baku untuk setiap kg kue. Di awal periode, manajer telah
DOKUMEN
membuat standar mengenai berapa banyak bahan baku yang
seharusnya digunakan untuk membuat satu kg kue kering. Formula
untuk menghitung varians efisiensi adalah:
( IAI Kuantitas bahan baku Harga bahan
Kuantitas
aktual unit terjual )
Varians
= bahan baku - yang dianggarkan untuk x baku yang
Efisiensi aktual dianggarkan
Varians efisiensi untuk terigu dan mentega adalah:
Kuantitas bahan
baku yang
Kuantitas dianggarkan Harga bahan
Kategori bahan bahan baku untuk unit aktual baku yang Varians
baku aktual terjual dianggarkan Efisiensi
Terigu Rp4.500 Rp4.000 10.500 5.250.000 U
Mentega Rp2.500 Rp2.250 175.000 43.750.000 U
Pada penggunaan bahan baku pun Mom’s Kitchen memiliki
efisiensi lebih rendah dari yang dianggarkan. Artinya adalah, setiap
kg kue mengkonsumsi bahan baku langsung yang lebih besar
daripada yang diharuskan.
146