Page 150 - MODUL LEVEL DASAR AKUNTANSI BIAYA DAN MANAJEMEN
P. 150
(a) Kegagalan manajer dalam eksekusi rencana penjualan.
(b) Permintaan pasar menjadi lebih kecil dari yang diprediksi.
(c) Pesaing mengeluarkan produk baru sehingga mengambil pelanggan
Mom’s Kitchen.
(d) Perubahan selera pasar yang tidak diantisipasi sebelumnya.
(e) Produk Mom’s Kitchen kurang berkualitas, sehingga banyak pelanggan
yang tidak puas.
(2) Varians anggaran fleksibel
Varians ini dapat dianalisis lebih lanjut menjadi beberapa buah varians lagi,
yaitu varians biaya bahan baku langsung, varians biaya tenaga kerja langsung,
varians biaya tidak langsung marjinal, dan varians biaya tidak langsung tetap.
DOKUMEN
(a) Varians biaya bahan baku langsung
(i)
Varians harga
IAI
Varians harga adalah perbedaan antara harga bahan baku langsung
aktual dengan harga bahan baku yang dianggarkan. Rumus untuk
menghitung varians ini adalah sebagai berikut:
Kuantitas
Varians Harga bahan Harga bahan aktual bahan
= ( - dianggarkan ) x
baku yang
Harga baku aktual baku yang
digunakan
Varians dua bahan baku Mom’s Kitchen adalah:
Kuantitas
Kategori bahan Harga bahan Harga bahan baku bahan baku Varians
baku baku aktual yang dianggarkan aktual (kg) Harga
Terigu Rp12.000 Rp10.500 4.500 6.750.000 U
Mentega Rp180.000 Rp175.000 2.500 12.500.000 U
Varians harga sifatnya unfavorable untuk kedua bahan baku
langsung Mom’s Kitchen. Hal ini karena harga untuk terigu dan
mentega lebih besar daripada yang diperkirakan. Manajer
perusahaan berusaha mengidentifikasi penyebab dari hal tersebut.
Beberapa kemungkinan penjelasan adalah sebagai berikut:
145